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La
Birra è
una bevanda alcolica antica, ottenuta dalla fermentazione di mosto
a base di malto, e vi sono testimonianze della sua produzione già al
tempo dei Sumeri circa 6000 anni fa.
Sin
dall’antichità, per la produzione del malto (cioè il cereale germinato ed
essiccato) sono stati utilizzati diversi tipi di cereali, il più diffuso dei
quali è il malto d'orzo, chiamato spesso semplicemente malto (bracem nel
latino mutuato dal gallico, da cui i termini brassare e brasserie).
L’uso
sistematico del luppolo, fino a quel momento utilizzato per aromatizzare e amaricare
la birra, inizia nell'XII secolo, grazie a Suor Ildegarda di Bingen, monaca
benedettina curiosa e studiosa, con numerosi talenti che spaziavano dalla
musica alla botanica; fu lei, infatti, ad identificare le proprietà di
conservante naturale del luppolo indicandolo, perciò, come elemento
indispensabile nella produzione della birra. La Chiesa cattolica la venera
come santa e nel 2012 papa Benedetto XVI l’ha dichiarata dottore della
Chiesa, riconoscimento ottenuto solo da 3 donne prima di lei.
In Europa la
diffusione della birra, come bevanda di largo consumo, si ebbe durante il
Medioevo, grazie (si fa per dire) alla scarsa qualità dell’acqua nelle città
e nei borghi (sovraffollati e in pessime condizioni igieniche), in cui era
spesso inquinata e vettore di gravi epidemie, mentre la bollitura,
essenziale nel processo di produzione della birra, ne consentiva una
parziale “sanificazione” microbica riducendo, di fatto, la diffusione
di malattie.
Data la grande
produzione raggiunta in Germania, il 23 aprile del 1516, Guglielmo
IV, Duca di Baviera, a Ingolstadt (città bavarese sul Danubio) emanò la
Reinheitsgebot, una legge altrimenti nota come “Editto della
Purezza”, con la quale vennero definiti i prodotti autorizzati per
la produzione della birra (acqua, malto d’orzo e luppolo), ma
anche la tassazione relativa alla produzione e al commercio della birra (il
vero scopo dell’editto). La legge bavarese fu successivamente applicata in
tutta la Germania in seguito all’unificazione dell'Impero ad opera di Otto
von Bismarck nel 1871.
Dal 1516 ad
oggi, l’unico cambiamento degno di nota nel processo produttivo della birra,
conseguente alle scoperte microbiologiche di Louis Pasteur nel XIX secolo, è l'aggiunta dei
lieviti
selezionati, cioè speciali tipologie di funghi (saccaromyces)
che si nutrono di zucchero (prevalentemente maltosio) producendo alcool (e
anidride carbonica); fino a quel momento, infatti, i soli lieviti che
avviavano il processo di fermentazione erano quelli naturali presenti sui
cereali e nell’aria.
La parola tedesca Bier deriva
molto probabilmente dal latino volgare biber "bevanda"
(dal verbo bibere). Dal termine tedesco sono poi derivate la parola italiana
Birra, quella francese Bière e quella inglese Beer, usate per
indicare tale bevanda; nella lingua spagnola (cerveza) e in quella
portoghese (cerveja), invece, è evidente la derivazione latina da cerevisia
(cereale fermentato), parola che a sua volta deriva da Cerere la dea delle
messi. |
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titoli, non ha la pretesa di insegnare (quello lo lasciamo fare a chi dice
di averne le competenze per farlo). Ciò che ci anima è il desiderio di
condividere quello che nel tempo abbiamo imparato sul vino, sulla birra, sui
formaggi, sui salumi e, in generale, su specialità ed eccellenze
enogastronomiche. Nessuna struttura organizzativa, nessuna quota
associativa, non vendiamo nulla! Creiamo semplicemente occasioni di incontro
per fare dei percorsi sensoriali in compagnia di persone animate dalla
nostra stessa passione. L'obiettivo è quello di ritrovarsi per degustazioni
in gruppo, cercando di creare un'atmosfera conviviale e piacevole in cui
ampliare le nostre conoscenze enogastronomiche, assaporando e degustando
prodotti di eccellenza; che tu sia un semplice appassionato in cerca di
nuove esperienze o un esperto conoscitore, non c’è differenza: quando ci si
ritrova insieme si impara, si insegna e si rispettano le opinioni di tutti.
I nostri incontri ti daranno l’occasione di incontrare persone appassionate
come te e condividere momenti piacevoli mentre degusti selezioni di vino o
di birra attentamente curate ed esplori nuovi sapori che deliziano il
palato. Il nostro motto è «Ede, Bibe, Ama» (Mangia, Bevi, Ama),
un’esortazione ad esplorare il mondo del cibo e del buon bere per arricchire
le proprie conoscenze, senza trascurare l’opportunità di aprirsi e creare
legami autentici con le persone che ci circondano e con cui stiamo
condividendo un Percorso sensoriale. Le parole che ci piacciono di più,
oltre a degustazione, sono passione, ospitalità, cortesia, compagnia,
condivisione, incontri, conoscenza, amicizia, emozioni, salute e benessere;
e tutto questo può essere generato solo da un’esperienza sensoriale di
gruppo. Quelle che ci piacciono meno sono parole come Happy Hour, Cocktail,
Brunch, Tour, Relax, Party, etc., ma il nostro vocabolario è come noi:
accoglie tutto e a tutti; i nostri Eventi, infatti, NON sono esclusivi (non
escludono nessuno), ma anzi sono inclusivi e consentono al neofita di
ritrovarsi insieme agli esperti che fanno della modestia una bandiera,
perché sanno che c’è sempre da imparare e da scoprire.
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indimenticabile unendo il piacere del palato al piacere della compagnia.
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prodotti e li renda straordinari al palato di chi ci segue e partecipa ai
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